+7 (499) 272-4700
задать вопрос

Оценены возможные потери из-за отмены ПМЭФ в Петербурге

Отели и рестораны Петербурга могут лишиться 10–20% годовой выручки. Эти доходы им приносил ПМЭФ, отмененный из-за коронавируса. До сих пор вспышка инфекции приносила городу выгоду: россияне ехали в Петербург, а не за рубеж.

Одно из главных экономических мероприятий страны было запланировано на 3–6 июня. Форум проводится с 1997 года, и в последние 13 лет его ежегодно посещал президент Владимир Путин, а также главы других государств, среди которых Франция, Германия, Китай, Индия.

Количество участников ПМЭФа росло как минимум последние три года. В 2019 году на форум приехали более 19 тыс. гостей из 145 стран. В масштабах общего турпотока в Петербург это небольшая доля (в 2019 году город посетили 10,4 млн туристов, из них 4,9 млн иностранцев и 5,5 млн россиян). Но организаторам мероприятий, отелям и ресторанам форум приносил существенную часть выручки.

В результате недополучения средств последует сокращение штата во многих компаниях, связанных с организацией ПМЭФа и других форумов, в казну не поступит более 1 млрд руб. налогов.

В дни проведения ПМЭФа в Петербурге оказывают большое количество сервисных услуг, прежде всего речь идет об услугах ресторанов и отелей. В даты проведения форума весь номерной фонд Петербурга — от пятизвездочных отелей до хостелов — выкупался на 100%. Ажиотаж вокруг ПМЭФа можно сравнить с чемпионатом мира по футболу 2018-го: в преддверии ПМЭФа многие отели повышали цены на 30–40%, потому что «спрос безумный». ПМЭФ, который длится всего несколько дней, приносит петербургским отельерам около 10% годовой прибыли. Гостиницы высокого ценового сегмента, где останавливаются самые важные делегации, за четыре дня проведения ПМЭФа зарабатывали до 20% годовой выручки с аренды номеров.

Из-за коронавируса было принято решение перенести на неопределенный срок Российский инвестиционный форум (РИФ), который должен был пройти в Сочи 12–14 февраля, Красноярский экономический форум, намеченный на 19–21 марта, а также Ялтинский экономический форум, запланированный на 23–25 апреля.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru