+7 (499) 272-4700
задать вопрос

Коронавирус серьёзно повлияет на туризм

Мораторий на въезд китайских туристов и отказ от проведения деловых форумов будут дорого стоить гостиничному рынку, где загрузка некоторых объектов уже упала на 50%. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга со сложностями столкнутся Иркутск и Владивосток. Сами отельеры уверены, что повлиять на ситуацию уже не могут, и рассчитывают на господдержку.

Запрет на въезд в Россию граждан Китая действует с 20 февраля, но мораторий на безвизовый режим для путешественников наложен еще в самом начале месяца. Одновременно были приняты решения о переносе популярных деловых форумов в Сочи, Красноярске и Санкт-Петербурге. Гендиректор «Аэроклуб Тур» Андрей Зинковецкий считает, что отмена ПМЭФ (проходит в июне) не настолько критична для отельной инфраструктуры города, как ситуация с инвестиционным форумом в Сочи, который был отменен за несколько дней. «Тогда отели за неделю потеряли все слоты, оставленные под мероприятие, в то время как компенсировать турпоток за три месяца до события можно, пусть и частично»,— рассуждает он. Руководитель подразделения индустрии гостеприимства CBRE Татьяна Белова ожидает, что в Санкт-Петербурге в июне просядет не только загрузка отелей, но и средний тариф на размещение. В зависимости от того, отменятся ли в городе матчи чемпионата Европы по футболу, снижение цены может колебаться в диапазоне 15–30%.

Управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич отдельно выделяет Иркутск: «Это уникальный город, где загрузка отелей соответствовала московской». По словам эксперта, сейчас заполняемость отелей в городе снизилась на 20–30%. Эксперт ждет, что при благоприятном развитии ситуации среднегодовая загрузка в городе сократится как минимум на 10–15%. Аналогичная ситуация, по его прогнозам, может сложиться во Владивостоке.

Региональный директор Accor в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф не сомневается, что этот год будет сложным для всего гостиничного рынка, снизятся загрузка и выручка отелей. Но прогнозировать, как именно, по мнению эксперта, невозможно: ситуация меняется фактически ежедневно.

Станислав Ивашкевич ждет увеличения показателей операционной деятельности отелей Крыма и Сочи. На поездки на российские курорты, по его мнению, могут переориентироваться не только граждане страны, но и иностранцы. «Например, жители арабских стран, которые часто уезжают в Европу на время летней жары»,— рассуждает эксперт. Алексис Деларофф отмечает, что в отелях сети в Сочи сейчас разместились израильские лыжники, отказавшиеся от поездки в Италию.

(c) Александра Мерцалова
Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4282672