+7 (499) 272-4700
задать вопрос

70% кафе могут закрыться

К 1 июля более 70% кафе и ресторанов не смогут возобновить работу, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его мнению, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 предлагаемые государством меры поддержки недостаточны. Основными проблемами отрасли господин Бухаров назвал высокие налоги, сложности с арендодателями по отсрочке платежей, обязательное условие сохранения 90% персонала для получения госсубсидий.

«Сейчас получается, что если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работ»,— сказал он на заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки МСП (цитата по «Интерфаксу»). По словам главы объединения, сейчас 77% предприятий питания не работают, 23% продолжают только на доставку. По всей стране персонал в ресторанном бизнесе уже сокращен на 50%.

Игорь Бухаров также заявил о необходимости продолжения масштабной реформы в отрасли. «Законодательство должно быть чистым и прозрачным. Реформа контрольно-надзорной деятельности должна продолжаться, как и регуляторная гильотина»,— сказал он.

Напомним, режим повышенной готовности, веденный в стране, для борьбы с распространением коронавируса предполагает закрытие всех точек общепита. Они могу работать только на доставку. Вчера, 28 апреля, президент России Владимир Путин продлил введенный в конце марта режим самоизоляции до конца майских праздников.

Полный текст статьи - https://www.kommersant.ru/doc/4334574